湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
武汉大学梁子湖生态站获首届中国生态文明奖
作者: 梁子湖站 更新时间: 2016-06-06

6月5日,在环境保护部主办,中央文明办、全国人大环资委、全国政协人资环委、人力资源和社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部委参与表彰的“中国生态文明奖”颁奖典礼上,武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站(简称梁子湖生态站)获大会颁发的“中国生态文明奖先进集体”,成为全国19个获奖集体之一,也是湖北省唯一上榜者。全国人大常委会副委员长沈跃跃、中国环境保护部部长陈吉宁出席本次颁奖典礼并作重要讲话。武汉大学科学技术发展研究院李平湘院长受邀参加会议,并作为获奖单位代表接受了环境保护部颁发的荣誉证书。

“中国生态文明奖”是我国设立的首个生态文明建设示范方面的政府奖项,也是目前我国级别最高的生态文明专项奖之一。“中国生态文明奖”每三年评选表彰一次,本次评选是该奖项设立以来的首次评选,奖项主要表彰和奖励在生态文明建设一线和实际工作中,对生态文明创建实践、理论研究和宣传教育等方面做出重大贡献的集体和个人。此次评选共19个先进集体和33名先进个人获奖。

梁子湖生态站成立于1992年。23年来,梁子湖生态站长期研究水生植物和湖泊生态学,在全国采集水生植物标本20万份,馆藏水生植物标本全国最多;深入研究中国水生植物系统分类与地理分布格局,调查群落样方达5万余个;在梁子湖重建水生植被20万亩,使梁子湖成为中国东部水质最好湖泊;修复退化湖泊生态系统,保持梁子湖水生生物多样性,目前湖中野生鱼类和底栖动物种类多产量高,莲藕菱角等绿色水生植物蔬菜已成为上岸渔民的主要经济收入。

多年来,梁子湖生态站将基础研究与实践应用紧密结合,研究梁子湖退化水生植被恢复生态、水生植物对湖泊富营养化的控制效应、群落重建与功能优化和湖泊生物多样性保育与濒危物种保护。这些研究对我国湖泊富营养化治理、受损湖泊生态系统恢复和水质改善提供了成本低简单易行的新技术,具有良好的应用前景。环保部曾组织100多位专家来站观摩,第13届世界湖泊大会把梁子湖列为参观湖泊。梁子湖生态站曾应邀为浙江台州水源地-长潭水库种植水草,使其发生三年的蓝藻水华得到有效控制,水质重回二类水,再没发生水华;为重庆园博园进行污染水体净化,保障了其顺利开园;为鄂州洋澜湖种植水生观赏植物和农村当家塘种植水草净化水质美化环境。

梁子湖生态站的努力得到了认可,2005年入选全国首批国家野外科学观测研究站,2009年被评为全国野外科技工作先进集体,2014年获湖北省环境保护政府奖。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心