湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
欢迎到梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
作者: 梁子湖站 更新时间: 2007-05-29

     梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称梁子湖国家野外站)位于湖北省鄂州市梁子湖牛沙咀小岛上(114º33´E, 30º15´N),筹建于1992年,占地面积15hm²,实验水域面积100hm²,隶属武汉大学。2005年获批首批国家野外科学观测站,是教育部直属综合性大学第一个国家野外站,是中国生态系统研究网络重点站,也是国家生态与环境野外科学观测研究站。

     武汉大学梁子湖国家野外生态站以长江中下游草型湖泊和水生植被为研究对象,探索自然灾害和环境污染对湖泊生态系统的影响机理,为我国湖泊生态环境保护和受损淡水生态系统恢复提供第一手数据资料和技术支撑。武汉大学1992年开始在梁子湖进行水生生态系统长期定位观测和退化水生植被重建试验,成功种植水生植被20万亩,为湖泊水质改善提供了基础保障;已经积累20余年湖泊水文气象和水生生物等方面连续定位观测数据资料。2005年获批首批国家野外科学观测站;以生态站为依托,武汉大学2007年获批生态学国家重点学科,2011年获批生态学一级博士学位授权点。

      梁子湖国家野外站硬件设施齐全,其中实验楼(面积3200m²);标本馆和展览馆(面积1360m²);学术报告厅和宿舍(面积1120 m²);码头和船坞(可停靠15艘大船),水电系统覆盖整个岛。实验水泥平台5个(面积3540m²);玻璃温室(面积1260 m²);实验水泥池375个;玻璃钢水族箱400个;方形试验土池7个面积9240m²,长形试验池3个(面积24600m²)。仪器有水下机器人、水下回声探测仪、光合作用仪、水下叶绿素荧光仪、叶面积仪、根系分析仪、原子吸收分光光度计、总磷分析仪、总有机碳分析仪、元素分析仪、离子色谱仪、高效液相色谱仪、自动气象仪、多参数水质监测仪、自动水质分析仪、三菱越野车和机动船等价值1000余万仪器设备。

梁子湖国家野外站在全国范围内进行大规模的水生植物野外调查,采集水生植物标本20万余份,梁子湖生态站馆藏水生植物标本数量在全国最多;发表新种15个,新纪录属6个,新纪录种87个;拍摄水生植物图片20万余张;收集水生植物种子7000余份。所收集水生植物群落样方资料数据较多,群落类型较全;初步掌握大量水生植物分类和群落调查的第一手基础数据;改进和补充了水生植被常规取样技术和群落样方面积确定方法,经对比实验证明新方法所获数值更准确。

     除大范围的野外标本采集与群落调查外,站长于丹教授自1992年起在梁子湖野外站带领研究生进行定位观测、水生植被重建、湖泊生态修复和水质净化研究。每月进行一次全湖调查,积累了22年的湖泊生态系统动态变化观测资料;在梁子湖野外站建立了一整套水生植物实验生态系统,使过去野外描述性工作转向以人工受控实验研究为主;将基础研究与实践应用紧密结合,在梁子湖植被退化区域大量播撒水生植物种子和无性繁殖体,恢复梁子湖水生植被20余万亩,全湖植被覆盖率超过80%,水质整体保证二类水局部达到一类水标准。梁子湖是中国水生生物多样性最丰富、植被覆盖率最高、群落生物量最大、中国东部唯一出现一类水质的湖泊;梁子湖已成为我国湖泊生态恢复的成功模式。2009年以排名第一进人国家八个保护湖泊之列;在2010年全国重点湖泊水库生态安全调查及评估专项III期项目“湖库生态安全管理技术体系建设与示范推广项目”筹备会上,梁子湖被选定作为水质成功恢复的代表性湖泊纳入该项目,进行全国性示范推广。梁子湖国家野外站水生植被恢复与生态保护研究在湖北省、市等地方政府、农业部、环保部、城建部、及全国各省级的环保行业取得了很好的口碑,获得“2014年湖北省环境保护政府集体”奖。

梁子湖站国家野外站致力于服务国家的目标进行了大量的工作,取得了较大的成果:(1)针对我国湖泊退化污染加剧趋势,提出抓紧治“小病”,分期治“重症”,保住“生态本钱”的湖泊治理新思路,新华社以内部动态清样形式报送,国务院前总理温家宝和前副总理邹家华都予以批示,国家有关部门密集来梁子湖调研,推动了良好湖泊保护基金的建立,将在今后我国湖泊治理中发挥重要作用。(2)为环保部编写外来种水葫芦(凤眼莲)危害评估报告,参加环保部湖泊生态安全调查评估和良好湖泊保护工作,编写梁子湖生态安全报告,提出我国湖泊监测应由现行的以化学指标为主转向以生态指标为主,以更好的反映湖泊环境现状和预测,得到环保部的高度重视。(3)受农业部和林业部委托,提出《中国重点保护野生植物名录》中水生植物名录并已颁布执行。为农业部提供全国水生植物保护规划;(4)为国家林业局编写鄱阳湖湿地生态调查报告。(5)参加水利部水库污染防治专家组,对北京、天津等城市主要水源地水库污染状况进行了调查,并提出了相应对策。

     湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站,是全国第一个以水生植物和湖泊生态环境保护为研究对象的国家站,服务于国家水污染治理和湖北省湖泊保护的需求,力争为梁子湖生态环境保护与恢复做出应有贡献,为全国日益严重的湖泊富营养化治理与生态修复提供示范模式。   


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心