湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
梁子湖站站长于丹教授在省政协专题会议上建言献策
作者: 梁子湖站 更新时间: 2016-04-11
                            梁子湖站站长于丹教授在省政协专题会议上建言献策
     2014年9月17日下午三点,湖北省省政协“关于推进梁子湖生态环境保护工作专题协商会” 在湖北省政协委员会礼堂召开,省政协主席杨松、副省长曹广晶、省发改委、省政府法制办、省农业厅、省住建厅、省国土厅、省财政厅、省环保厅、省水利厅、省林业厅、省人大法工委、省旅游局等各相关部门领导、沿湖四市(武汉市、黄石市、鄂州市、咸宁市)相关领导、专家代表武汉大学梁子湖生态站站长于丹教授出席会议。
     针对梁子湖生态环境保护工作,省政府相关部门领导、沿湖四市的领导在会上交流了前阶段所做工作、梁子湖保护存在的主要问题以及下一步的工作打算和建议。在专家建言阶段,武汉大学梁子湖生态站站长于丹教授第一个发言。于丹教授认为省政协推进梁子湖生态环境保护工作利国利民、意义重大。但要注意几个问题:1、梁子湖生态保护要遵从科学性原则,重要规划的制订实施要进行科学论证。例如,不同意个别市区提出的“从余码头打通江湖通道,引进长江水,过斧头湖,再连通梁子湖”的建议,于丹教授列举了这样做的许多弊端;2、梁子湖生态保护要遵从自然性原则。例如水位涨落不可人为操控,不能因为旅游等因素而人为在冬季蓄高水位,这样做不利于水生植被的恢复等。于丹教授在会议中还提出了梁子湖保护工作中的三个当务之急:一是梁子岛的垃圾处理问题亟待解决;二是梁子湖污水处理厂的运行经费问题急需落实;三是梁子湖围栏养殖问题必须取缔。此外,于丹教授还就梁子湖部分居民外迁、管理体制改革、外来种引入的负面影响、项目经费落实、污水处理等提出了自己的建议。
     省政协主席杨松、副省长曹广晶在总结讲话中充分肯定了于丹教授的建议,并着重强调了科技支撑在梁子湖生态环境保护工作中的重要作用。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心