湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
武汉大学梁子湖生态站获2014年度湖北省环境保护政府奖
作者: 梁子湖站 更新时间: 2016-04-11
                                                                                 武汉大学梁子湖生态站获2014年度湖北省环境保护政府奖

    2014年6月4日上午湖北省委、省政府在洪山礼堂召开了2014年度湖北省环境保护政府奖颁奖大会,王国生省长将这一湖北省环保领域的最高集体奖项颁发给了武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站。武汉大学副校长舒红兵出席会议并上台领奖,梁子湖生态站徐新伟副教授、范书锋博士和研究生代表武进伟同学出席了颁奖大会。同时获奖的还有其他5个获奖集体和6位获奖个人。

    湖北省环境保护政府奖主要奖励近五年来的工作成绩。梁子湖2010年洪水后水生植物大面积死亡,武汉大学生态站洪水前种植的十多万亩水生植物全部消失,全湖水质退化到历史上最差的五类水水平。洪灾后武汉大学领导多次到梁子湖生态站调研,组织有关部门全力支持生态站基础设施的维修重建;湖北省和鄂州市也给予了大力支持,使生态站科研工作重新回到正常轨道,同时经过五年努力工作和生态恢复成效,具备了申报湖北省环境保护政府奖的基本条件,申报过程中也得到了鄂州市和梁子湖区的支持和帮助。近五年来在国家有关部和湖北省的大力支持下,生态站进行水生植物强化种植,尤其首创冬季种草形成四季“全天候”种植模式,并创建了一批水生植物种植的新技术与新方法,显著提高了植物成活率和群落生物量,2014年上半年梁子湖透明度达250cm,水质清澈,部分湖区水质恢复到洪灾前的二类水水平,为全国湖泊富营养化治理与洪水后生态修复提供了示范模式。

    湖北省环境保护政府奖评委会认为:武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站在艰苦的环境下潜心环境保护技术研究,在立足梁子湖生态环境恢复与保护的基础上,积极探索利用水生植物解决湖泊富营养化问题的有效途径。在湖泊生态修复方面具有很好的示范效应,所处领域研究在国内处于领先水平,是湖北省利用科研成果推进生态理念发展的楷模。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心