湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
学术报告
作者: 梁子湖站 更新时间: 2016-04-11

赵士洞讲座的题目及内容简介

 

报告题目:中国植被的类型、区划及保育90分钟)

时间和地点:2015329日梁子湖站

报告内容简介:按照寒温带针叶林、温带针叶阔叶混交林、暖温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林、热带雨林和季雨林、温带草原、温带荒漠及青藏高原高寒植被区域的顺序,讲授每个植被区域主要自然和人工植被的群落特征、分布及保育状况。

参考资料:中国科学院中国植被图编辑委员会(张新时主编),2007,《中华人民共和国植被图(1:1 000 000)》及《中国植被及其地理格局》 ---- 《中华人民共和国植被图(1:1 000 000)说明书》,地质出版社,北京。

 

报告题目:生态系统与人类福祉:千年生态系统评估(MA)及其后续行动90分钟)

时间和地点:2015330日梁子湖站

报告内容简介:讲授“千年生态系统评估(MA)”的结论、成就及后续行动,重点讲授生态系统和生态系统服务在上世纪后半叶的变化状况,及其对人类福祉的影响;介绍至本世纪中叶生态系统、生态系统服务及人类福祉变化的4种情景;列举为改善生态系统服务,保证社会、经济可持续发展应当采取的政策及措施;并介绍MA的后续行动。

参考资料:赵士洞、张永民、赖鹏飞翻译,2007,《千年生态系统评估报告集》一、二、三,环境科学出版社,北京。

 

赵士洞,原中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,森林生态学家。1963大学毕业,1967年中国科学院研究生毕业,1983 -1985年赴美国密西根大学进修。曾在沈阳应用生态研究所和地理科学与资源研究所工作,2006年退休。主要研究领域为植物分类与分布,温带针阔叶混交林的结构、功能、动态和管理,森林生态系统对气候变化的响应,森林生态系统的碳循环,人类活动对森林生态系统多样性的影响、土地利用变化和生态系统评估等。现任科技部国家生态与环境野外观测研究站专家组副组长等职。曾任中国科学院沈阳应用生态研究所副所长和自然资源综合考察委员会主任,中国生态系统研究网络(CERN)科学委员会常务副主任兼秘书长,及国际长期生态学研究网络执委和东亚及太平洋区域网络(EAP-ILTER)主席等职。获2012年国家科技进步奖一等奖。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心