湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
科研成果
作者: 梁子湖站 更新时间: 2007-06-01

已承担的主要科研项目35项,基金累计申请经费2000余万元;发表论文128篇,其中SCI论文72篇。

2009616日我国首届野外科技工作会议上梁子湖站获得全国野外科技工作先进集体。2010年全国重点湖泊水库生态安全调查及评估专项III期项目“湖库生态安全管理技术体系建设与示范推广项目” 会上,梁子湖被选定作为水质成功恢复的代表性湖泊纳入该项目,进行全国性示范推广。

受农业部和林业部委托,提出《中国重点保护野生植物名录》中水生植物名录并已颁布执行为湖北省政府提供梁子湖环境保护基础资料,撰写生态环境评价报告;为梁子湖管理局编写梁子湖生态系统管理和环境保护规定;编写鄂州市洋澜湖水质污染生态治理规划;恢复重庆园博园湖泊湿地生态系统功能和生物多样性。

针对我国湖泊退化、污染加剧的严峻形势,我站提出“抓紧治‘小病’,分期治‘重症’,保住‘生态本钱’”的湖泊治理新思路。该思路得到国家有关职能部门肯定,国务院总理温家宝和前副总理邹家华先后予以批示,将在今后我国湖泊治理中发挥重要作用。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心